Les Cèpes

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Les Cèpes

Le cèpe, à l’instar de tous les champignons sauvages, est consommé depuis des siècles. Sa saveur est tellement exceptionnelle qu’il est très attendu et convoité, dès le début de l’automne, sur les étals. Ces petits « bouchons » gorgés de vitamines sont délicieux cuisinés simplement, ou intégrés à des recettes plus élaborées, voire à des plats de fête.

Le cèpe se consomme exclusivement cuit. Ses arômes de noisette font merveille, par petites touches ou en accompagnement, dans toutes vos recettes salées.

Avant de consommer vos cèpes, voici quelques conseils pour les préparer sans altérer leur saveur :

  • lavez-les rapidement sous l’eau pour enlever le sable, sans jamais les faire tremper. Le champignon se gorgerait en effet d’eau et prendrait un goût fade. Un pinceau ou une brosse à dents à poils souples est aussi un bon outil pour nettoyer vos champignons sans les abîmer ;
  • coupez les pieds ;
  • séchez-les délicatement à l’aide d’un linge propre et sec ;
  • arrosez d’un léger filet de citron pour leur éviter de noircir.